Contactez nous: 07.69.50.55.71 - info@natural-performance.fr                                                                                                                                                                                                                                            Espace Professionnel


 

Comprendre et traiter le Syndrome Métabolique Équin

Si il y a bien une pathologie qui explose ces dernières années c'est le Syndrôme métabolique équin. Véritable cauchemard pour le propriétaire du cheval  atteins de SME, nous allons ici faire le point complet sur cette pathologie au combien complexe.

Le SME est une maladie caractérisée par la résistance à l’insuline de l'organisme. On peut comparer cette pathologie au diabète de type II chez l'humain elle est le diabète de type II. Dans cet article nous verrons les similitudes chez l'humain et le cheval dans la synthéthisation et la régulation des glucides dans l'organisme.
Le traitement chimique (Metformine) sont recommandé chez les diabètiques humains depuis 1979. Ces d'ailleurs cette similitude de nos organismes (cheval - humain), qui permet de préconiser un produit à vocation humain avec dosage spécifique chez le cheval.

 

Dickes pony adobestock 241177188

Après l’ingestion d’aliments, ceux-ci sont dégradés et transformés, entre autre, en glucides.  Le pancréas sécrète alors de l’insuline qui permet aux glucides de rentrer dans les cellules du corps et d’être utilisés. Chez le cheval malade, l’insuline ne fonctionne pas. Les glucides et l’insuline s’accumulent donc dans le sang. Le cheval prend du poids. Beaucoup de poids ! 

Profile des chevaux touchés par le SME.

Cette maladie est diagnostiquée chez le cheval adulte (entre 5 et 15 ans), sensibile au surpoids et dont l'alimentation est exclussivement constitué de fourrage sec et ou d'herbe avec pas ou peux de complémentation en aliment concentré ou en complément minéral et vitaminiques.
Ici nous ne développerons pas l'état corprorel des chevaux. Cette pathologie touche le même type de chevaux que la fourbure, le cushing, la dermite Estivale ou encore le PSSM, les chevaux aux besoins alimentaires "faible" sont les plus touchées (poney, Pure race Espagnole, lusitanien....).

Les chevaux sont impactés par plusieurs symptômes tel que la prise de poids plus ou moins importante suivant les sujets, ainsi qu'une résistance à l'insuline plus ou moins fortes selon le patient et l'évolution de cette pathologie.
Ce syndrôme est le nouveau nom pour caractérisé un cheval atteins de fourbure chronique.

Quelles conséquences pour le cheval ?

 - Cette pathologie se caractèrise dans un premier temps par une prise de poids plus ou moins importante avec une grosse difficulté à faire perte cette surcharge pondérale.
 - La seconde est la plus grâve est bien entendu la fourbure avec possible basculement de la 3ème phalange chez les chevaux les plus atteins
 - La baisse de fertilité ne se caractèrise pas plus spécialement chez un cheval SME que chez un cheval avec le même type d'alimentation. Comme nous avons pu le voir la baisse de fertilité chez le cheval dépend en grande partie de l'alimentation moderne qui ne couvre plus les besoins d'entretien du cheval (voir article sur "Comprendre le dérèglement hormonal de la jument (jument ovarienne)".

Diagnostic incertains.

Il est à l'heure actuelle impossible de pouvoir déceler avec certitude que le cheval est SME, la mesure de l’insulinémie n’est pas fiable car certains chevaux ne présentent pas nécessairement d’hyperinsulinémie. 

 

"Je n'ai pas besoin de complémenter mon cheval SME, il est trop gros"

Nous pensons encore trop souvent que parce qu'un être vivant est "gros" il n'a pas besoin de complémentation, et pourtant le SME touche 98% des chevaux non complémenté, alimenté presque exclusivement au foin et à l'herbe avec des mise à l'herbe parfois précoce.

La prise de poids en premier lieu il y a un phénomène encore trop peu connu de tous propriétaires qui résulte dans le foin et sa carence alimentaire d'ordre général.

Le Fanage engendre de l'oxydation enzymatique importante de la sève et les activités des bactéries et des moisissures sur la surface de la plante causent des pertes, avec génération de chaleur. Ainsi les fourrages secs sont dépourvus de Vitamine A, E d'Oméga 3. Pour rappel les Oméga 3 que l'on appelle également "Acide gras essentiels" dans l'organisme facilite la combustion des graisses, et en particulier celles qui enrobent les viscères. Pour en savoir pus sur les Oméga 3 nous vous invitons à consulter notre article sur L'hiver la saison idéale pour Complémenter son cheval en Huile.

En hiver les fourrages secs sont l'alimentation principale de tous les chevaux, nos techniques d'élevage moderne ne permettent plus aux chevaux d'évolués dans des milliers d'hectares et la sédentarité de ces derniers et la première cause du Syndrôme métaboliqué équin. En effet la base alimentaire étant carencé en Oméga 3 pendant une période égal ou supérier à 6 mois, le ratio Oméga 6 / Oméga 3 n'est plus équilibré et les échanges bio-chimique dans l'organisme ne se font plus correctement (stockage excessif des graisses, non régression du corps jaunes chez la jument, réponse inflammatoire plus importante......).

C’est un cercle vicieux, l’obésité favorise le SME et le SME entraine l’obésité. Surveillez le poids de votre équidé.

Comment faire le diagnostic ?

Le diagnostic de certitude n’est pas possible. Ceci dit, il est possible de doser l’insuline dans le sang. Cela peut quand même se révéler être un bon indicateur. Pour les cas incertains, il est aussi possible de faire un test de stimulation au glucose. 

Attention : il est important de ne pas confondre le SME avec le syndrome de Cushing, cependant les signes cliniques sont très similaires, et il s'avère intéressant d’effectuer un dosage de l’ACTH.

On retiendra donc les signes cliniques visuels (cheval en surpoids), mais également sont mode de vie (alimentation exclussivement constitués de fourrages (foin et herbe), avec une sensibilité aux inflammations locomoteurs et ou généralisés.

Mon cheval est atteint de SME. Que faire ?

Une pathologie Alimentaire!

Même si certaine étude montre que l'hérédité serait un facteur prédisposant, l'alimentation est l'élément déclenchant. Comme chez l'humain, on peut être l'union de deux parents diabètiques sans pour autant déclencher un diabète de Type II un jour. 

Ici c'est bien l'alimentation qui fait défauts, il est important de réguler la période de pâturage du cheval.

Nous allons voir point par point ici les beoins journaliers d'un cheval de 500 kilos, en vitamine B, en zinc, en cuivre et les interactions avec un sme.

Le sucre dans la ligne de mire.

Les sucres sont des composantes de base nécessaires pour la pousse des plantes Glucose et fructose, ce sont des substrats pour la plupart des composants de glucides dans les plantes. Collez les deux ensemble et vous obtiendrez du saccharose : le sucre de table ordinaire (sucre rapide). Pourtant l'organisme du cheval c'est développé pendant des milliers d'année avec cette composante biochimique essentiel des fourrages.

Si il y a bien un facteur mis en cause par beaucoup chez les SME c'est le "sucre", on lui trouve nombre de défauts si bien qu'il faudrait mouiller le foin plusieurs heures avant de le distribuer au cheval pour faire baisser les taux de sucre. Si ce phénomène de lessivage est vrai pour le sucre il est vrai pour tous les autres éléments nutritifs du fourrage et notamment toutes les vitamines hydrosolubles que sont les vitamines du Groupe B. 

Les vitamines B etant soluble dans l'eau, c'est à dire qu'elles ont la facultés de se mélanger à une solution liquide. En faisant tremper le foin pendant plusieurs heures ces dernières resteront dans le contenant et le foin sera alors dépourvu de ses éléments nutritifs nécessaires à la régulation du sucre dans l'organisme. En effet les vitamines B ont plusieurs rôles au combien important dans l'organisme.

A. Régulation du sucre et du glucose par les vitamines du Groupe B.

La niacine (B3), la thiamine (B1), l’acide folique (B9) et la Pyridoxine (B6), font toutes partie du groupe B et procèdent du métabolisme des hydrates de carbone, c’est-à-dire de la transformation des sucres et des féculents en énergie. Il existe une relation directe entre une carence en vitamine B6 et une intolérance au glucose ainsi qu’une détérioration de la sécrétion d’insuline et de glaucagon.

Vitamine B1 / Thiamine:

La thiamine est une vitamine, qui joue un rôle vital dans le métabolisme énergétique. Elle est nécessaire lorsque les glucides, les lipides et les protéines sont utilisés pour la production de composés à haute énergie (ATP) et pour la production de sucres et participe à la transformation des glucides en énergie. Elle joue un rôle nécessaires à la production des acides nucléiques ADN et ARN.

Les besoins journaliers s'établissent à 30mg/jour pour un cheval au repos. Elle est présente en quantité adéquat dans les céréales à hauteur de 10 mg par kilos, 95 mg dans la levure de bière (Natural Levure) et 40 mg par kilo dans la spiruline (Natural Spiruline )

Vitamine B2 / Riboflavine

La riboflavine est un précurseur des coenzymes Flavine Adénine Dinucléotide (FAD) et Flavine Mononucléotide (FMN). Les deux sont impliqués dans les réactions d'oxydo-réduction utilisées dans le métabolisme énergétique (synthèse d'ATP), le métabolisme des lipides et les mécanismes de défense anti-oxydante.

Les besoins sont couverts par les foins de bonne qualité puisqu'elle compose les fourrages de légumineuse et de trèfle avec un seuil moyen de 7 à 17 mg par kilo. Les besoins journaliers du cheval sont de 20 mg par jour. Les besoins journaliers sont largement couverts par une alimentation fourragères.

Vitamine B3 / Niacine:

La niacine sert à la synthèse de deux enzymes qui sont impliquées, entre autres, dans la production d’énergie à partir des nutriments, dans la synthèse des acides gras et des hormones sexuelles, dans la formation des globules rouges et dans la régulation de l’activité des gènes. Elle joue un rôle dans la libération d’énergie en participant à un métabolisme énergétique normal ainsi que dans le maintien d’une peau normale. Elle intervient également dans le bon fonctionnement du système nerveux. Dans l'organisme elle est l'une des rares vitamines fabriquées par l’organisme (par la flore intestinale et le foie à partir du tryptophane, acide aminé apporté par l’alimentation) mais en quantité insuffisante pour couvrir les besoins quotidiens du cheval. Chez l'humain la Niacine est proposé en supplémentation chez les personnes touchées par le diabète et des rhumatismes (arthrose).

Les sources végétales contiennent trop peu de vitamine B3, on retrouve cette vitamine principalement dans la levure de bière (Natural Levure 25 mg/kg), ou dans la spiruline (Natural Spiruline 130 mg/kg).

Vitamine B5 / Acide Panthoténique

La vitamine B5 ou acide pantothénique par l’intermédiaire du coenzyme A est impliquée dans pratiquement tous les métabolismes (glucides, lipides, protides) produisant de l’énergie pour la cellule. Associé à d’autres vitamines du groupe B (niacine, choline et inositol) et à l’histidine (acide aminé) il est actif dans la protection cutanée : Il permet en effet la synthèse des lipides cutanés, notamment des céramides qui limitent la déshydratation de l’épiderme.

La carence chez le cheval n'a pas était recensé du fait que cette vitamine est l'une des vitamines les plus courantes. Les besoins journaliers sont couverts.

Vitamine B6 (Pyridoxine): 

Elle est impliquée dans de nombreuses réactions enzymatiques, la plupart avec les protéines, les glucides et le métabolisme des lipides. Elle est également un cofacteur dans la biosynthèse de neuromédiateurs comme l'adrénaline et la noradrénaline.

Les besoins journaliers sont de 0,020mg par kilo de poids vifs. Pour un cheval de 500 kilos les besoins seront ainsi de 10 mg par jour

Vitamine B9 / Acide Folique

La vitamine B9 participe au développement de nouvelles et au maintien de ces dernières, la vitamine Bç s'avère importante chez la jument gestante, elle est nécessaire à la fabrication des globules rouges.
Elle rentre dans le métabolisme des acides aminés

Vitamine B12

La carence en vitamine B12 (qui comporte du cobalt dans sa structure) se traduit par une anémie macrocytaire (des globules rouges trop gros), de la fatigue, un manque d’appétit, une atteinte des nerfs périphériques avec perte de sensibilité et difficultés à la marche, des troubles de la mémoire, une dépression.

La vitamine B12 peut être stockée dans le corps, principalement dans le foie. Les symptômes de carence n'ont pas été rapportés chez les chevaux.

Carence en vitamine B chez les chevaux SME

Les études sur cette pathologie sont à l'heure actuelle rare, cependant au vue de la similtude du SME et du diabète de type II chez l'humain et que nos deux organismes possèdent le même fonctionnement dans la régulation de l'insuline chez le cheval il est important de regarder les études à destination humain. 

Il apparait que chez les personnes diabétiques, les taux sanguins de vitamine B2, B6, C, niacine et folate sont significativement plus faible que chez les contrôles. Les chercheurs se sont également penchés sur la clearance rénale (mesure physiologique évaluant l'excrétion d'une ou plusieurs substances filtrées), pour constater qu’elle était significativement plus élevée chez les diabétiques pour la vitamine B9, la C, la niacine et le folate (vitamine B9).
Cette étude suggère donc deux choses:
d’une part que les personnes diabétiques ont un statut en plusieurs vitamines hydrosolubles moins bon que les personnes saines, d’autre part, que ceci serait la conséquence d’une clearance rénale accrue chez les diabétiques.

Metformine et vitamine B12

Chez l'humain des études scientifiques reconnues (Dr Kaenat Mulla et al, Dr Zbadi et al etc.) montrent que la prise régulière de metformine peut induire des carences en vitamine B12 susceptibles de provoquer, dans les cas les plus graves, des lésions nerveuses irréversibles.

Les vitamines du Groupe B sont présente en quantité suffisante dans les fourrages verts, mais en quantité moins importante sur les foins plus anciens.
Une flore digestive perturbée, engendrera une moins bonne synthéthisation des vitamines du Groupe B engendrant par la même occasion, une productivité ne couvrant plus les besoins journaliers du cheval.

B. Régulation du sucre et du glucose par les Oligoéléments.

Manganèse:
Cet oligoélément joue un rôle prépondérant dans la sécrétion d’insuline. De plus, le manganèse active un grand nombre d’enzymes qui agissent comme antioxydants et contribuent à la protection cellulaire. Le manganèse permet aux os de rester en bonne santé et normaux, tout en étant essentiel dans les processus métaboliques. Ainsi, la production des hormones sexuelles, le métabolisme des protéines et des lipides ou la régulation du taux de cholestérol dépendent du manganèse.
Cuivre:
Le cuivre facilite l’absorption intestinale du fer, joue un rôle dans la synthèse de l’élastine et du collagène et il est nécessaire à la pigmentation de la peau. Par ailleurs, il est indispensable à l’assimilation et à la synthèse lipidiques. Les déficits en cuivre ont donc pour conséquence d’élever le taux de cholestérol dans le sang et donc d’augmenter le risque d'e maladies cardio-vasculaires d'hyperglycémie.
Zinc: 
Le zinc est essentiel à l’activité de plus de 200 enzymes et possède de multiples rôles. Il intervient dans le métabolisme des protéines et des graisses, permet la production des prostaglandines (composés pouvant exercer une action anti-inflammatoire) à partir des acides gras poly-insaturés ( Oméga 3 et 6). Il stabilise diverses hormones : insuline, gustine, thymuline Il est ainsi indispensable aux défenses immunitaires,contribue au bon état de la peau.
Cobalt:
Le cobalt potentialise l'action du zinc et a une action neurovégétative, le cobalt entre dans la structure de la vitamine B12 ou cobalamine La carence en vitamine B12 (qui comporte du cobalt dans sa structure) se traduit par une anémie macrocytaire (des globules rouges trop gros), de la fatigue, un manque d’appétit, une atteinte des nerfs périphériques avec perte de sensibilité et difficultés à la marche, des troubles de la mémoire, une dépression.

C. Régulation du sucre et du glucose par les acide aminés.


Méthionine: favorisent la synthèse endogène de protéines, une complémentation sur plusieurs semaines en méthionine permet de réduire la résistance à l’insuline et du taux d’hémoglobine glyquéeubes. 

Glycine: 
La Glycine est un acide aminé non essentiel et agit positivement sur les enzymes anti-oxydantes et va donc participer au ralentissement du vieillissement cellulaire, elle participe à la synthèse des acides biliaire.

Chez l'humain plusieurs expériences ont montré l’impact de la prise de glycine sur la façon dont l’organisme gère la glycémie

D. Régulation du sucre et du glucose par les éléments externe.

Bétaïne:
La bétaïne est une substance végétale extraite de la betterave. Elle est vantée comme ayant la propriété d’aider à digérer et de lutter contre l’accumulation de graisses dans le foie.
Les déficits alimentaires moderne et la carence en Bétaïne affectent l'équilibre hydrique et peut provoquer des changements dangereux dans le métabolisme du foie. La bétaïne est un facteur lipotrope, participant à  la lutte contre la surcharge graisseuse et la stéatose hépatique du foie.

En tant qu'osmolyte, la bétaïne augmente la rétention d'eau intracellulaire, mais protège également les structures cellulaires telles que les protéines, les enzymes et l'ADN. Cette propriété osmoprotectrice de la bétaïne est très importante pour les cellules subissant un stress (osmotique). Grâce à l'augmentation de leur concentration en bétaïne intracellulaire, les cellules stressées peuvent mieux préserver leurs fonctions cellulaires telles que la production d'enzymes, la réplication de l'ADN et la prolifération cellulaire.

Les cellules intestinales sont continuellement exposées au contenu hyperosmotique de l'intestin et, en cas de diarrhée, le risque osmotique pour ces cellules sera encore plus élevé. La bétaïne est importante pour la protection osmotique des cellules intestinales.

Choline:
La choline diminue l’accumulation de lipides dans le foie des animaux diabétiques. Les excès de lipides sont par exemple une cause très importantes de fourbure chez le cheval.

La choline joue un rôle important dans l'Organisme, en particulier pour maintenir une fonction hépatique normale, une carence en choline peut entraîner un excès de graisses au niveau du foie, menant parfois à une stéatose hépatique (le « foie gras »).

Rééquilibrer en intrene l'organisme.

Comme nous avons pu le voir, la résistance à l'insuline est dépendante notamment des vitamines du Groupe B, la carence alimentaire sera dépendante de la bonne hygiène intestinale du cheval, de sa complémentation en Vitamine, minéraux..... Ainsi un cheval SME diagnostiqué positif mais sans avoir les signes cliniques ou cheval sme en crise doivent être complémenté durant toutes la période hivernale (Transition au fourrage sec), avec au minimum un CMV apportant toutes les vitamines du Groupe B, en zinc, cuivre, cobalt, manganèse, Oméga 3.

Les plantes seules ne permettent pas de couvrir les besoins d'entretien d'un cheval en vitamine, minéraux et Oligo éléments, et pourtant c'est l'une des grandes "mode" à l'heure actuelle.

En élément de comparaison, les espèces végétales sont très peut dosés en zinc et cuivre. Prenons l'exemple d'un foin de graminnées de très bonne qualité, ce dernier ne sera dosé qu'à hauteur de 30mg de Zinc par kilo de matière sèche, ainsi les besoins d'entretien d'un cheval de 500 kilos en zinc sont de 560 _ 600 mg de cet oligo éléments par jour. La constation est simple Seulement 50% des apports journaliers en Zinc sont couverts par les espèces végétales.

Pour soutenir un cheval atteint de trouble métaboliques il est donc important de séléctionné un CMV Rééquilibrant l'ensemble de l'organisme sans fausser le rapport zinc/ Cuivre qui doit être de 560 mg de cuivre/ jour et 165mg de cuivre par jour (0,3).

Le changement d'alimentation responsable de la fourbure.

Si il y a bien un facteur qui est encore pris à la légère de fafçon bien trop importante dans la gestion du pâturage de nos chevaux c'est la mise à l'herbe précoce. La jeune herbe peut s'avérer un poison pour votre cheval.

Il est important d'évité le changement d'alimentation brutale, l'accès à l'herbe doit être fait progressivement pour ne pas perturber la flore digestive "affaibli", par une alimentation non équilibré, et pouvant engendré une surchage hépatique. Il est également nécessaire de retarder la transition à l'herbe chez les chevaux sensibles aux épidoses de fourbure chronique.

En effet la jeune herbe est très riche en Matière azotée 121 grammes d'Azote par kilo de matière sèche, contre 47 grammes par kilo de matière sèche en période de floraison (fin avril - début mai).

 

Images

Le graphique ci-dessus, présente les valeurs en % de matière azotée par kilo de matière sèche. Ainsi vous pouvez constater que les chevaux ne devraient pas paturer l'herbe fraiche avant la début Mai. La date d'épiaison sur une espèce de fourrage de "graminées" se situe entre le 20 avril et le 5 mai.

Ce phénomène naturel oppose une véritable contrainte sur les chevaux ayant un faible besoin énergétique comme le cheval SME 

Un excès de matière azotée dans l'organisme engendre une fermentation excessive dans le gros intestins que l'on appelle "Acide gras volatils". Chez un cheval à l'entretien et au faible besoin énéergétique les besoins sont de 295 grammes de matière Azotée par jour pour un sujet de 500 kilos soit 60grammes de MADC par 100 kilos de poids vifs. 
L'apport excessive de matière azotée dans l'organisme augmente la fermentation en acide gras volatils engendrant une inflammation digestive, diarrhée, acidité lactique, dysmicrobismes tel que la Myosite, coliques et la fourbure.


Plus une ration sera azotée, moins la digestion sera bonne, plus l'immunité digestive s'affaiblira, moins la digestion glucidique sera efficace.

Ainsi un apport excessif de matière azotée engendrera des surcharges hépatiques engendrant une surcharge graisseuse.

Qui dit cheval SME dit Drainage hépato reinale obligatoire à l’automne et au printemps. et il faudra cibler un drainant contenant un ou plusieurs éléments suivants Radis Noir, l’Artichaut, le Chardon Marie, le Pissenlit.
Un drainage permet d'épurer les toxines accumulés dans l'organisme et permet au cheval de retrouver un système de filtration des toxines optimale par l'intermédiaire du foie ou des reins.

Il est important de proscrire la libre pâture en cas de cheval en crise, surtout au printemps. Retarder au maximum la transition foin/herbe c'est diviser par deux le risque de fourbure 

Nourrir au foin mais pas que!

La frustration n'est pas une bonne idée, tout comme mouiller le foin engendrant des lessivages notamment en vitamine "B". Il est important que le cheval soit complémenter dans des apports en adéquation avec son poids "théorique", son activité et son âge.
L'ajout d'un filet à foin permettre de ralentir la prise alimentaire et donc d'avoir une digestion plus stable, moins perturbée........
Comme indiqué dans cet article l’apport de glucides (céréales, betterave, mélasse…), n'est pas la cause du SME, si le cheval est en crise de fourbure ces derniers devront être régulé, et devront être remplacé tout en partie par un CMV enrichi en acide aminé, oligo éléments, vitamine et notamment toutes les vitamines du Groupe B .

Le traitement médicamenteux.

-A ce jour la Metformine est souvent prescrite : elle est une molécule à usage humain et permet d'augmenté la sensibilité à l’insuline et permet une diminution de l’absorption de glucose. Une alimentation adaptée avec un complément minéral et vitaminé en continu, des cures de Levure de bière ou de spiruline effectué régulièrement (sont les deux compléments alimentaires les plus riches en vitamine B et les plus complets en terme d'apports nutritifs), seront bénéfiques et permettront de réguler la résistance à l'insuline avec possibilité de se soustraction au metformine.

Pour les chevaux ayant du mal à perdre du poids un apport d'Oméga 3 pourra être effectué.

Soulager la fourbure!

Vous pouvez soulager la fourbure, avec des plantes tel que la Reine des Prés et le Cassis qui ont un excellent pouvoir anti-inflammatoire.
Le Boldo, est une plante très efficace pour augmenter la circulation sanguine, particulièrement important chez les chevaux en crise inflammatoire.

-Enfin, de récentes études montrent que la complémentation en Spiruline ou levure de bière accentue la sensibilité de l’organisme à l’insuline. Il serait dommage de s'en privé! ?


 

SME oméga 3 sucre fourbure inflammation syndrome métabolique équin santé digestive

  • Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Vous devez être connecté pour poster un commentaire